top

Выбираем фундамент для деревянного дома

Строительство деревянных срубов и коттеджей – это популярное направление в нашей стране. Наиболее актуальной считается технология строительства каркасного дома. В итоге заказчик получает компактную и полностью жилую постройку со всеми удобствами.

Эффективность и долговечность такого дома во многом зависит от несущих конструкций – стен и фундамента.

Как выбрать тип фундамента?

Перед тем как выбирать место для фундамента постройки, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Состояние грунта.
  2. Наличие и уровень поземных вод.
  3. Геологическое и геодезическое состояние территории.

На основе этих данных формируются первичные характеристики фундамента, включая глубину и тип материала. Так, для участков с высоким залеганием грунтовых вод используют мелкозаглубленные фундаменты. Это крайне необходимо для защиты основы и несущих стен от подмывания. Со временем попадание влаги внутрь конструкции приводит к деформации и саморазрушению готового основания.

Оптимальный вариант для одноэтажного деревянного дома – свайный фундамент. В качестве основы используются металлические стержни с особыми наконечниками, которые погружают в грунт на определенную глубину. Таким образом, формируются четыре угла фундамента.

Для изготовления такой конструкции используют металлические полые трубы, армированные сетки и прутки, а также деревянную опалубку для формовки жидкого бетонного раствора. Сваи для фундамента устанавливаются двумя способами – для каждого элемента бурят отдельную скважину или ввинчивают готовую сваю в грунт.

Если используется технология строительства каркасных домов, то в этом случае отдают предпочтение заглубленным и монолитным фундаментам. При этом учитываются особенности цокольного этажа и подвальных помещений (высота потолков, утепление жилых и нежилых комнат).

top